Mittwoch, 9. Mai 2012

1. FC Nürnberg vs. Bayer 04 Leverkusen

Ich will den Club doch nur einmal siegen sehen :-(

Tja, über mangelnde Tore konnte ich mich bei diesem Spiel nun wirklich nicht beschweren. Nur ein Sieg war auch beim dritten Anlauf irgendwie nicht drin. Auch war das Spiel weitaus unspektakulärer als es das Ergebnis vermuten lässt.

Saisnonziel fürs nächste Jahr: "Auf gehts Glubberer, schiesst das Kleeblatt zurück in Liga 2!"

Didavi !!!!

Dabei fing doch alles so gut an!!! Mit ein wenig mehr Zielwasser und Glück hätte es schon nach 2 Minuten 1:0 für die Clubberer durch Pinola stehen können.Stattdessen haarsträubende Fehler in der sonst so soliden Abwehrkette. In der Folge das 0:1 für Leverkusen nach nur 6 Minuten durch den Ex-Nürnberger Stefan Kießling. Da half auch alles diskutieren mit dem Schiri über eine Abseitsposition, die wohl auch nur die Nürnberger gesehen haben,  nix. Entsprechend verunsichert waren die Hausherren, was zum wieder Ballverluste vom Feinsten mit sich brachte. Aber auch Pinola hatte seine Chance, nur leider auf der falschen Seite, aber in diesem Fall: zum Glück fehlte auch hier das schon erwähnte Zielwasser.

Leverkusen unternahm nun nicht mehr wirklich viel nach vorn - nun eigentlich gar nichts, der Club stabilisierte sich. Aber aus dem überlegenen Ballbesitz konnte Nürnberg keine wirkliche Torgefahr erzwingen. Lediglich Didavi und Pinola hatten ein paar gute Aktionen.
Die Leverkusener tauchten recht häufig über Schürrle und schnelle Konter vor Schäfer´s Tor auf. Wieviel Platz der Herr Schürrle dabei hatte... soviel Freiheiten wird er wohl sonst nur aus Zeiten in der Jugend kennen, wenn überhaupt. So fiel auch das 0:2 nach eine, schnellen Pass nach vorn. Schürrle braucht nur noch quer legen - Kießling frei und Tor. Da fragte man sich bereits zum zweiten Mal, was denn mit der FCN-Abwehr passiert ist, die sonst so gut wie keine Chancen zuliess. Und an diesem Tage: jeder Schuss ein Treffer!!??  In der ersten Halbzeit sollte dann schon nichts mehr nennenswertes passieren.

Der Beginn der zweiten Hälfte gehörte wieder eindeutig den Nürnbergern. Nur wohin mit dem Ball an der tiefstehenden Leverkusener Abwehr vorbei? Keine Großchancen lange Zeit.
In der 52. Minute dann das Ende einer Fussballer-Karriere - zumindest in der Bundesliga. Michael Ballack wurde etwas überraschend relativ früh ausgewechselt. Das Stadion applaudierte dem ehemaligen Capitano stehend.
Von da an kamen die Clubberer druckvoller nach vorn. Der eingewechselte Bunjaku bediente in der 58. mit einem sehenswerten Pass Mak, der frei vor Leno ebenso sehenswert ins rechte Eck schlenzte. Ein tolles Tor! Nun wurden die Hoffnungen wieder genährt. Der Club mit seiner druckvollsten Phase. Bereits in der 62. die nächste Großchance, doch Bunjaku wiederum frei vorm Tor vertändelte den Ball noch irgendwie - die Großchance!!!
Nach nur 10 Minuten war der Angriffsschwung auch schon wieder vorbei, dabei rettete Leno einmal sehenswert per Flugeinlage.
Das Spiel verflachte danach ein wenig. Die Nürnberger waren dann schon fast überrascht, als die Leverkusener auf einmal mit 3 Mann vor dem Tor auftauchten. Mit einem einzigen Querpass wurde wiederum die gesamte Abwehr ausgehebelt, Schürrle braucht nur noch einschieben: 1:3. Und auch das 1:4 in der 89. Minute fast eine Kopie: mit sensationell viel Freiraum in der gegnerischen Hälfte kommt wiederum ein Querpass auf den völlig alleingelassenen Kießling, der seinen Dreierpack vollendete.

Fazit des Spiels:

Ein paar schöne Tore, welche aber nicht unbedingt das Spiel widerspiegeln. Die Nürnberger Abwehrleistung war an diesem letzten Spieltag einfach nicht wieder zu erkennen. Wenn man gnädig ist, war das eine 5-.
An die Europa League zu glauben, wäre wahrscheinlich ein wenig zu viel des Guten für diese Saison gewesen, aber die Leverkusener Angriffsbemühungen waren für mich auch nicht eines Europa League Teilnehmers würdig. Und die Tore für Leverkusen hätten wohl auch zum Teil noch viele Leute in der 4. Liga und tiefer gemacht.
Die Nürnberger waren zwar durchaus engagiert. Aber es fehlte einfach die Durchschlagskraft. Mit einem Alexander Esswein hätte man das Spiel da vielleicht etwas breiter ziehen können. Dazu muss man sagen, dass die Leverkusen hinten drin sehr gu gestaffelt standen und einfach auf ihre Konter-Chancen gelauert haben. Nicht mehr und nicht weniger. Aber das reichte für 4 Tore gegen die sonst so solide Abwehr der Clubberer.