Mittwoch, 21. Dezember 2011

DFB-Pokal: 1.FC Nürnberg vs. SpVgg Greuther Fürth

Ich muss euch sagen, es weihnachtet schwer

Willkommen zur Fußball-Ecke :-). Nach meinem ersten Bundesligaspiel gegen VfB Stuttgart war ich wiedermal im Stadion. Diesmal stand das Franken-Derby gegen die "Kleeblätter" aus Fürth im Achtelfinale des DFB-Pokals auf dem Programm. Mein erstes Pokalspiel vom Club. Und dann gleich solch ein traditionsreiches. Bereits zum 254. Mal trifft der FC Nürnberg auf Greuther Fürth. Das easyCredit Stadion war natürlich bis unters Dach ausverkauft - die Stimmung, wie bei einem Derby nicht anders zu erwarten, grandios.

Playing football in a winter wonderland

Mit einigen Minuten Verspätung im Stadion eingetroffen, gleich die erste Chance für Fürth die Schäfer noch grandios abwehren konnte. Die anschliessende Ecke führte allerdings schon zum 1:0 durch Prib (15.), kaum dass ich 5 Minuten auf meinem Platz saß. Schonmal ein kleiner Stimmungsdämpfer. Die darauffolgenden Minuten sah man eine noch mehr als sonst verunsicherte Clubberer Mannschaft, die kaum den Titel Erstliga-Mannschaft verdient hat. Nach 2 Ballkontakten war das Leder auch schon wieder bei Fürth. Wenn Fürth noch etwas abgeklärter gewesen wäre, hätte es bald darauf 2:0 stehen müssen. Mit einem einzigen Steil-Pass wurde die ganze Club-Abwehr aus den Angeln gehoben. Doch Schröck verzog knapp freistehend vorm Tor. Danach kam eigentlich von beiden Mannschaften nichts mehr, bis auf planlos nach vorn geschlagene Bälle und Fehlpässe vielleicht. Ach ja... und ein "hervorragend" vorgetragener Konter der Nürnberger. Also das war ironisch und so ;-)). Wenn ich mit Tempo und 2 Mitspielern gegen nur 2 Fürther anrenne... dann spiele ich den Pass schleunigst in die Spitze nach aussen um Raum zu schaffen, anstatt langsamer zu werden und dann einen völlig unpräzisen Pass zu spielen der genau beim Gegner landet. Das wäre eine klare Torchance geworden liebe Leut´.

Der Club im Angriff

Naja vielleicht bringt Halbzeit 2 ja mehr Erfolg!?! Hoffnung wird ja wohl noch erlaubt sein oder? Der Club hatte jetzt zwar auch deutlich mehr vom Spiel, aber Richtung Tor gelang nach wie vor wenig. Die beste Chance des Spiels war noch der Kopfball von Wollscheid nach einer Standardsituation, der nur knapp neben dem langen Pfosten landete. Allerdings gelang durch den eingewechselten Alexander Esswein ein um das andere Mal ein Durchbruch über die linke Fürther Abwehrseite. Nur zumeist wurde schon bald darauf durch Druck von 2 Fürther Spielern der Ball verloren oder es folgte eine weniger präzise Flanke. Erst nach der völlig verdienten Gelb-Roten Karte gegen den Fürther Nehrig, der sich wiederholt ein taktisches Foul bei Kontern des Clubs erlaubt hat, gelang es dem Club sich ab und an am Straufraum festzusetzen. Aber auch das brachte nicht viel. So etwas wie Torgefahr kam nur über Ecken oder Freistösse, die gar nicht mal so schlecht waren, aber leider keinen wirklichen Abnehmer fanden. Auch Esswein hatte seine Chance als er in der 76. Minute relativ frei im Strafraum direkt abzog, nur leider völlig daneben. Hätte er sich einen Moment für die Ballannahme gelassen,..... wer weiß. Und was dem Club natürlich keines Falles fehlen darf. ........ Na wer weiß es? Ja richtig - das Pech darf nicht fehlen. In der 80. wurde dem Club ein Tor aberkannt, weil sich Bunjaku wohl auf Occean aufgestützt haben soll. Nun ich hab die Wiederholung gesehen. Ich persönlich denke, dass es durchaus Schiedsrichter gibt, die auf Tor entschieden hätten. Also in England auf jeden Fall ;-). Nun so blieb es letztendlich beim enttäuschenden 0:1 aus Clubberer Sicht. Einige Club-"Fans" mussten danach natürlich noch den Innenraum stürmen. Dies könnte durchaus auch noch ein Nachspiel für den Verein haben. Als ob das Ausscheiden gegen den Nachbarn nicht Strafe genug wär.

Mein Fazit zu diesem Spiel:

Ein mehr als schwacher Club ohne Kampfgeist und ohne Einsatz. Wenn sich das nicht bald ändert, wird es schwer die Klasse zu halten. Man hatte ausser vielleicht in den letzten 5 Minuten nie das Gefühl, dass man auch den Ausgleich machen will. Die Fürther hingegen deutlich engagierter in der Laufarbeit, stets mit 2 Mann auf denn ballführenden Gegner. Die "Kleeblätter" haben das ganze "clever" zu Ende gespielt. Sich zwar keine großen Chancen mehr erspielt aber über Zeitspiel und Theatralik immer wieder den Spielfluss erlahmt. Wie leicht ein Mensch doch zu Boden gehen kann ;-). Wenn man es positiv sehen will: der Club kann sich jetzt voll und ganz auf´s Punktesammeln in der Liga konzentrieren. Los geht´s dann mit 3 Punkten gegen Hertha am 21. Januar.